新浪首页|新浪福建>城事|美食|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

在运动和舒适间寻找平衡 试驾宝马520Li

http://np.auto.sina.com.cn    2012年10月12日18:08   金羊网-羊城晚报 字号:

宝马520Li

  上一代宝马5系是第一款在中国投产的宝马车型,2004年落户华晨宝马;2006年专为中国市场研发出长轴距版的5系Li,这个型号至今都为中国独有。

  宝马5系长轴距自上市以来取得巨大成功,市场份额增长12.5%,改变了这一细分市场的格局。在这款车上,可以看到很丰富的创新配置,虽然此次试驾的是最低配型号,但感觉也很够用,5系Li通过8速自动变速箱、能量回收系统、低滚动阻力轮胎、智能降阻隔栅等一些先进的技术应用,把驾驶乐趣和乘坐舒适性非常巧妙地结合在了一起。

 

2012款宝马5系四门轿车长轴距版实拍
市场价 | 配置 | 图库 | 视频 | 售后 | 口碑 |经销商 |论坛
宝马5系 指导价:42.8-79.76

  赞

  ●整车尺寸和档次向7系靠拢

  ●全系标配8速自动变速箱,省油兼换挡平滑舒服

  ●底盘精良高级,过弯和行驶淡定,兼顾运动和舒适

  弹

  ●高速行驶时的风噪声比同级车稍大

  ●车厢部分细节处的塑料材质仍显廉价

  轴距向7系看齐

  很多人看到新5系时,都说它外形设计保守了,这主要是因为上代5系前卫进取的设计风格给人留下太深刻的印象。新5系Li的车头很扁平,发动机盖上的四条棱线很高科技,但整个车头的观感却有些“复古”,和车头齐平的隔栅已经是新一代宝马的共有特点。

  新一代5系的标准版车型已经相对上一代E60增大了不少,国产后又增加了14cm,而且增加的部分全部用于增加后排空间,这才造就了比前门还长的后车门,车长比上代增加58mm,但轴距增加了80mm,达到3108mm———奔驰E级加长版首先突破3米轴距的门槛,而宝马更一步跨入了3.1米轴距,新5系Li的尺寸已经逼近到7系那样的级别了。

  内饰高级感增强

  新5系Li的仪表台和上代有很大变化,氛围更豪华、更精细,宝马提供了多种不同的内饰色调搭配,包括不同深浅的米色真皮座椅,黄色或黑褐色的桃木面板,还有整个车厢全黑的版本,符合不同口味的买家需求。

  宝马很强调新5系Li用料高级,其中535Li行政版更用上顶级的Nappa真皮(过去只有7系的级别才会用到)。整个车厢的细节处理确实比上 代要进步不少,但一些细节部位还留有瑕疵,例如车门内把手摸到的塑胶质感仍显廉价,在全黑内饰版本上塑料的观感稍微要好一些。后排的装备也是应有尽有:侧 窗遮阳帘为全电动升降,右侧老板位增加了可移动前方座椅的控制按钮;后排两个8英寸显示屏可以调节角度,车顶设有阅读灯和化妆镜;行政版的后座设有冰箱, 还有一个做工精美的皮质折叠小桌板,真是高级到位了。

  动力依然给力

  影响新5系动力系统最深远的改革是变速箱,全系均采用了业内最高规格的8速自动变速箱。用上8速自动变速箱,除了理论上能让加速更平顺,能大大降低行车转速,从而更省油。

  正常市区驾驶,因为低转扭矩充沛,发动机很少上到2000转以上,这使得车子开起来不会频繁地换挡,而且保有宝马应有的冲劲,不会让你觉得车子“很懒”。用手动换挡模式,也可以在很低速度下升至较高挡位。8AT对 降低行车转速的贡献是情理之中的,在180km/h时仅有3000转的表现不足为奇,而且竟然可以在低至60km/h时用到8挡,这时转速仅1000多转 ———没错,就是几乎相当于怠速的1000转来行车,这时候再踩深油门,也不会有任何抖动或绵软的感觉,发动机足以从容应对。

  操控变得更舒适

  新5系Li的底盘和5系GT一样,是从新一代7系的构造基础上发展而来,整体规格构造都更高级了,例如前悬挂就不再用麦弗逊式,改用长短臂构成的双叉臂式。后轴整体多连杆悬挂是宝马专利的构造。新5系是同级车里首款用上电子助力转向的车型,这可以减低能耗,并能实现自动泊车功能,在高速行驶时,这套电子转向指向性完全没问题,但在180km/h的时候,我感觉方向盘的重量感不如老5系来得那么实在,不过差距相当微小。低速行驶时,方向盘感觉比上代5系也略轻了些。

  开着520Li行走高速,能充分享受到长轴距带来的稳定性优势。即便快速碾落差很大的过路桥接驳位置,车身的起伏动作都得到很强的抑制。过高速公路的盘旋道,入弯谈不上很锐利,但车身姿态在弯中十分淡定从容。噪音方面,新5系Li对底盘路噪的抑制非常到位,只是高速风噪的处理可能还不及高水平日系对手,120km/h行车还是有可闻的风噪。

  文/图 许方华

了解更多南平行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:黄翔)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力